网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻 >学会活动

第一届中国科技期刊高峰论坛在北京成功举办

2016-07-12 责任编辑:刘天星 点击:348

2016年7月10日,由中国科技期刊编辑学会主办的“第一届中国科技期刊高峰论坛”在北京成功举办,首届论坛的主题为“学术期刊在优化学术环境中的功能和作用”。论坛由学会副理事长兼秘书长任胜利编审主持,学会理事长朱邦芬院士到会致辞,他表示,“本次高峰论坛意义重大,为培养未来的编辑大家、出版大家提供了很好的平台,希望论坛能够成功举办并长期坚持下去,越办越好。”中国科技期刊编辑学会理事、学术工作委员会委员、特邀代表等共计150余位参加了本次论坛。


本次论坛邀请了美国田纳西大学植物科学系教授兼南京农业大学教授、Horticulture Research主编程宗明教授,中国科学院文献情报中心刘筱敏研究馆员,北京大学科研部部长周辉教授,中国农业科学院《作物学报》副主编程维红编审分别以 “学术期刊和论文在研究评价中的作用:中美比较分析”、“文献计量方法在科研成果评价中的作用及相关思考”、“关于建立科学合理的研究评价体系的思考”、“主要国家或地区发表OA论文数量和支付费用调查”为题做了精彩报告。

程宗明教授通过自己在中美两国大学的教学和科研经历,对比分析了两国大学在教授制度和晋升规则方面的差异,指出美国大学对教授的岗位管理更突出公平公正公开,岗位分类定级,考核评价更注意科研、教学、社会服务或技术推广等多方面的贡献和平衡,而科研或论文仅占其中一部分比例。程教授还介绍了自己创刊并担任主编的Horticulture Research期刊的运作情况,就如何选择现有期刊的空白确定期刊报道方向、如何组建编委会、如何度过新创办期刊的困难期、如何约稿、怎么做一个合格的主编等回答了现场代表的问题。

刘筱敏研究馆员从文献计量的角度,介绍了最新的各种文献计量方法和指标,她指出任何一个文献计量方法都有其应用范围和目的,错误的使用这些方法或指标会导致评价的准确性丧失,机构需要自行决定使用哪些指标、如何使用。而随着文献计量指标的更精细和更准确,其复杂性也造成了使用者对文献计量指标的解读和应用障碍。她还从期刊特质的角度,分析了期刊在整个学术交流体系中的作用和价值,希望在数字环境下期刊能“不忘初心”——坚持记录和传播的本质,将满足用户需求作为期刊发展的立足之本,而期刊的声誉最终还是来自作者的声誉。她的观点得到了与会者的高度认同和响应。

周辉教授从近20年的高校科研管理实践出发,阐述了科研活动的“氛围”环境对创新的影响,这种氛围包括法制基础、经济基础、信任的重要性,并通过大量数据介绍了国外同类型竞争大学和科研机构在论文方面的表现以及诺贝尔奖产生的土壤。另外,他还认为,小同行在科学评价中应该发挥更大作用,目前仅仅凭论文数量或影响因子来判定研究水平带有很大的偏颇性。

我国由于研究评价中追求论文发表数量的不良导向,越来越多的论文流向缺乏学术质量控制的OA期刊发表。程维红编审通过基于SCI数据库的统计表明,2015年我国作者通过付费形式发表的OA论文总量首度超过美国,成为OA论文产出的世界第一大国,推算2015年度我国作者所支付的论文处理费(APC)约为7217万美元(约合4.7亿元人民币)。建议建立科学合理的学术评价体系,鼓励我国科研成果首发在我国的期刊上,定期公布推荐投稿和不推荐投稿OA期刊名单,探索建立合理的APC支付体系,大力推进公共知识库建设。

四个报告从不同角度,围绕学术期刊及论文在科研评价中的作用进行了多层面、多视角的分析,这为科技期刊办刊人思考办刊方略提供了大量丰富而前沿的信息和启发。大家普遍感觉收获很大,现场互动气氛非常热烈,半天的时间大家意犹未尽,期待着尽快举办下一次的高峰论坛。

论坛最后,学术工作委员会主任武文编审介绍了本次论坛的筹备组织过程,并对今后论坛的选题安排进行了通报,下次论坛将以互联网和学术期刊的融合为主题,探讨学术期刊如何实现媒介变迁下的凤凰涅槃。

朱邦芬理事长致辞


主持人:任胜利副理事长兼秘书长


报告嘉宾:程宗明教授


报告嘉宾:刘筱敏研究员


报告嘉宾:周辉教授


报告嘉宾:程维红编审