网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻 >会议纪要

第17届中国科技期刊青年编辑学术研讨会纪要

2017-11-28 责任编辑:青年工委 点击:87

由中国科学技术期刊编辑学会主办,中国科学技术期刊编辑学会青年工作委员会和四川大学华西医院承办,四川大学华西医院期刊社协办的“第17届中国科技期刊青年编辑学术研讨会”于2017年7月27—29日在四川省成都市胜利召开。300余位代表参加了此次会议,围绕“影响力与学术生态”主题和“青年编辑实务”等热点问题进行了热烈的讨论和广泛的交流。

7月28日上午举行了大会开幕式。开幕式由中国科学技术期刊编辑学会青年工作委员会委员、四川大学华西期刊社社长、《中国循证医学杂志》和Journal of Evidence-based Medicine执行主编杜亮主持。中国科学技术期刊编辑学会青年工作委员会主任、《中国实用内科杂志》副主编/编辑部主任、本次大会组委会主任任延刚致开幕词。四川大学华西医院副院长程惊秋教授致欢迎词,中国科技期刊编辑学会副理事长、金属加工杂志社社长栗延文编审,四川省新闻出版广电局副局长彭佳,国家新闻出版广电总局新闻报刊司原副司长张泽青出席会议并发表了热情洋溢的讲话。各位领导对青委会的工作给予高度评价,并提出殷切希望,号召青年编辑们牢记习近平同志号召“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”,不辜负党和国家的殷切希望,努力传承精益求精的工匠精神,切实履行历史赋予青年人的使命,为将优秀的科技论文写在祖国大地上而努力。中国科技期刊编辑学会原副理事长、《编辑学报》主编陈浩元,中国科技期刊编辑学会原副理事长、《地球科学》名誉主编王亨君,中国科技期刊编辑学会原秘书长、中国科技期刊编辑学会教育工作委员会主任姚希彤,中国科技期刊编辑学会理事、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司副总经理、副总编肖宏等领导参加了开幕式。开幕式上,与会领导为获得优秀论文一等奖和二等奖的作者代表颁发了荣誉证书。

开幕式后,11位专家应邀做了精彩的主题报告。上午的报告时段由任延刚主任主持,下午由《航空学报》《CJA》副主编、编辑部主任蔡斐和复旦大学附属中山医院《中国临床医学》杂志社编辑部主任贾泽军主持。邓洪新教授代表魏于全院士就创办《信号转导与靶向治疗》杂志做了“创办英文学术期刊的探索与实践”的主题报告。张泽青原副司长做了“关于学术期刊可持续发展的一些思考”的主题报告,为科技期刊的可持续发展提出了指导性意见。四川省新闻出版广电局报刊处处长邓志明做了“四川省品牌期刊培育的探索与实践”的主题报告,为四川省品牌科技期刊培育提出了建设性意见。原中国科技期刊编辑学会副理事长、《地球科学》主编王亨君做了“科技期刊在区域发展中的作用”的主题报告。任延刚主任做了“中国科技期刊编辑学会青年编辑委员会历史回顾与展望”的主题报告,对青年编辑委员会提出了新的希望。国际Peer Review委员会委员,《中国循证医学杂志》主编李幼平教授做了“高质量证据生产的挑战驱动全程质控体系的创新与探索”主题报告,高屋建瓴地阐述了循证编辑学的理念和方法。《四川大学学报•社科版》主编原祖杰教授做了“新媒体时代学术期刊与学术共同体建设”的主题报告。中国高校科技期刊研究会副理事长兼秘书长,《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社副总经理、副总编佟建国做了“刊网融合业态下学术期刊的有效出版与传播”的报告。中国科学技术信息研究所研究员马峥做了“学术期刊文献类型的定义和应用”的主题报告。四川大学华西医院华西期刊社社长杜亮做了“中国SCI期刊影响因子影响因素研究”的报告。

 29日上午,中宣部出版局原副局长刘建生做了“科学与出版”的主题报告,全面阐述了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,把握正确政治方向和出版方向,以多出优秀作品为中心环节,着力加强内容建设,着力推进改革创新,着力完善出版管理,健全社会效益和经济效益相统一的体制机制,实现出版业持续繁荣发展,不断满足人民群众精神文化需求,推动我国加快从出版大国向出版强国迈进。

 随后,青年编辑讲坛分 “学术期刊影响力”和“学术生态及编辑实务”两个分论坛拉开帷幕。“学术期刊影响力”分论坛由中国实用内科杂志张建军和《华西医学》编辑部主任朱敏主持,“学术生态及编辑实务”分论坛由《机械工程学报》编辑部主任、副主编张彤和《中国图象图形学报》编辑部韩向娣主持。程宗明(《园艺研究》)、葛莉(《自动化学报》)、秦小川(《中医学报》)、杨柳(《湖泊科学》)、张静(《物理学报》)、赵勣(中国科普研究所)、张永刚(四川大学华西医院华西期刊社)、唐栋(《中华检验医学杂志》)、张强(《机械工程学报》)、李宁(《食品科学技术学报》)、高峻(浙江省农业科学院农村发展研究所期刊编辑出版中心)、栾嘉(《第三军医大学学报》)、靳炜(《环境工程学报》)、倪明(复旦大学附属肿瘤医院抗癌协会与杂志社办公室)、陈咏竹(四川大学华西医院华西期刊社)等编辑同仁做了精彩的学术报告。

大会闭幕式由青委会副主任蔡斐做大会总结。蔡斐总结了本次会议的主要亮点,及增刊出版事宜,同时对给予会议大力支持的各级领导、协办单位及参会代表表示感谢。

为开好本次会议,青委会曾多次召开工作会议进行筹备部署,各位委员分工协作,尽职尽责,付出了辛勤的劳动。本次大会收到学术交流论文108篇,评出优秀论文一等奖10名,二等奖28名,优秀奖26名。会后,将编辑出版2017年《编辑学报》增刊,部分优秀论文将推荐至《编辑学报》正刊发表。

会议期间,还召开了青委会工作会议,由青委会副主任魏星主持。会议听取了华西期刊社社长杜亮关于会议筹备情况的报告,讨论了青委会未来工作的建议以及下一届青年编辑研讨会的策划。出席会议的40余位委员畅所欲言、积极交流、建言献策。