网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻 >会议纪要

中国科学技术期刊编辑学会六届七次正、副理事长会议在北京召开

2018-09-28 责任编辑:学会办公室 点击:855

会议首先听取了秘书处有关学会近期主要工作和2017年度财务情况的简要汇报,继而分别商讨2019年学会学术年会方案、加强会费收缴举措、翻译出版国际科学编辑委员会(CSE)体例手册等事项。

一、商讨2019年学术年会设计

学会下设的工作委员会每年会召开不同的学术会议,为了整合资源,扩大学术影响力,会议商定在2019年以召开学术年会整合青年工作委员会、地方工作委员会、政策咨询与发展工作委员会等组织的学术会议,各工作委员会可根据情况另行单独组织小型研讨会或专题论坛。

二、加强会员服务工作和会费收缴举措

发展会员和收缴会费一直是学会的一个重点工作,但近二年来这方面的工作一直进展不大,学会办公室和秘书处需要从以下方面加强会员服务工作:(1)创办电子会刊并定期向会员推送相关信息;(2)加强微信公众号和微信服务号的信息推送,尤其是更多地通过微信公众号推送《编辑学报》的重要文章;(3)建立全新会员管理系统并通过学会网站等渠道为会员提供服务。会议责成学会办公室制订发展个人会员、增设终身会员、按年或届次缴纳会费等举措,以提高会费收入或收缴会费的工作效率。

三、科学编辑委员会(CSE)体例手册的第8版翻译出版

科学编辑委员会(CSE)体例手册的第8版翻译出版是学会2018年度的重点工作之一。学术工作委员会和青年工作委员会已经启动了该书第1,2,4共3部分的译校工作。中译文字拟于8月底交稿,10月底之前出版。学会与科学出版社签订的出版协议:(1)定价:120元/册(按32万字估算);(2)出版资助费18万(含引进版税、赠/购书3000册、译校人员稿费等),资助费来源于学会自筹、科协委托项目经费的结余、批量预售等。此项工作筹划得到正副理事长的一致认可。

四、学会财务内部审核、2018年度改革工作计划等

与会正副理事长经过充分讨论,一致认为应健全学会内部审计。尽快安排对2016、2017年度账目进行内部审核,根据审核结果形成内部报告,以确保学会的财务运转合法合规。另外,会议还讨论了学会成立监事会及学会2018年度改革工作计划等事宜。