网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻

《科技文体与规范:作者、编辑及出版者手册》中译本问世

2020-07-13 责任编辑:学会办公室 点击:564

  

                                                                  

 

为提高我国科技写作与编辑出版的规范化和国际化程度, 中国科学技术期刊编辑学会经过反复论证后组织翻译了国际科学编辑委员会(CSE)编纂的业务指南性手册《Scientific Style and FormatThe CSE Manual for Authors, Editors, and Publishers (8th Edition),并将中文书名定为《科技文体与规范:作者、编辑及出版者手册》(8)CSE是一个充满活力的编辑专业团体, 前身为1957年成立的生物编辑委员会(CBE),20001月更名为CSE, 致力于高质量和高效率的学术交流。《科技文体与规范》是CBECSE发挥作用的最重要工具, 该书第1版问世于1960, 并根据科技写作与编辑出版的需要及国际科技交流与出版业态的发展, 不断更新内容和资源, 从而保证了其系列版本成为科技期刊论文写作与编辑出版工作中最权威的指南。

《科技文体与规范》的第8版是该系列版本首次被引入我国。为高质量地将该指南性手册译为中文, 中国科学技术期刊编辑学会通过由资深期刊编辑推荐、所属相关工作委员会推荐、期刊编辑自荐等多种形式, 遴选了近30位英文水平高、业务经验丰富的科技期刊编辑或一线研究人员来承担中文翻译工作。

全书分为四大部分, 32章,计695页。第一部分出版基础概述了与科技出版物有关的重要内容, 包括编辑出版实践和著作权等。第二部分通用体例规范涵盖了字符、标点符号、体例与修辞等广泛应用于一般学术出版和科技写作的惯例。第三部分特殊科技规范介绍了适用于物理、化学、生物医学、药学、地球科学等12个科学领域的体例细节。第四部分出版技术详解了参考文献引用、图表制作、排版与校样修改等科技期刊、书籍和其他媒体的体例格式与编辑出版要求。

 本书可供科技工作者、理工农医学科的研究生、科技编辑、科技翻译人员等阅读参考。

全书字数:100万字

出版日期:20206

定       价:198元,中国科学技术期刊编辑学会会员订购可享受8折优惠(160元,含邮费)

购买方式:填写回执单并发送至中国科学技术期刊编辑学会邮箱(cessp1987@vip.163.com

联系方式 :010-62147743

付款方式:

1)银行汇款:
帐号:11050501040000412
户名:中国科学技术期刊编辑学会
开户行:中国农业银行北京白石桥支行
请务必注明“购买科技文体与规范)

2)付款码支付:

                                                              

 

附件-回执单.docx