网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻

愿“老黄牛”精神永存——沉痛悼念李兴昌编审

2020-07-22 责任编辑:暂无 点击:123

                                               

中国科学技术期刊编辑学会常务理事兼教育工作委员会副主任、《编辑学报》编审李兴昌先生于202075155分因病在北京逝世,享年81岁。我们为科技期刊界失去一位德高望重的资深编辑专家而沉痛悼念!

李先生生于1939113日。1959年他就读于北京农业机械化学院,1964年毕业后留校长期从事学报的编辑出版工作,曾任《中国农业大学学报》主编,为学报的发展兢兢业业,倾心奉献。他热心编辑社团工作和编辑业务培训,发表了很多颇有指导价值的论著,是科技期刊编辑同人尊敬的导师和学习的榜样。

1980年代中期,李先生参与筹䢖北京高校自然科学学报研究会和中国高校自然科学学报研究会,1991—2000年出任中国高校自然科学学报研究会副理事长兼秘书长,为研究会创建、发展、壮大做出了重要贡献。

1986年,李先生参与倡议、组织举办科技期刊编辑业务培训班,并担任教员,此后长期出任中国科技期刊编辑学会教育委员会副主任(其中有一届任主任),其出色的教务管理工作和紧密结合办刊实践的讲课内容有口皆碑,赢得了为培训工作呕心沥血的老黄牛的赞誉。他多次接受学会委任主持中国科协系统的科技期刊审读工作,认真分析问题,精心撰写审读总结,为促进科技期刊质量的提高做出了积极贡献。

2001年李先生应邀欣然加盟《编辑学报》编辑部,虽然拿着极其微薄的补贴,却像老黄牛一样全身心地投入了工作,20年如一日,把办好学报当成一种责任、一项事业,克勤克俭,尽心尽力,无怨无悔,直到住院时才停止工作,为提高学报的全面质量和影响力无私地奉献了智慧和才华。

李先生不愧是一位业务功底深厚的科技期刊编辑大家。他不仅参与主编了《科技书刊标准化18讲》,该书虽已问世20多年,但其在科技编辑界的影响至今尚存,曾被誉为评判科技书刊编校规范的宝书;而且独自编著了《科技论文的规范表达——写作与编辑》《科技书刊标点符号用法解析》《科技汉语》等多部学术著作。他一直关注着我国科技期刊的改革与发展,2016年针对当时期刊界存在的一些模糊认识,在2016年第2期《编辑学报》上发表了《随想:内容为王质量第一期刊永存编辑万岁》的长文,表达了一位老编辑家对科技期刊事业的深切关注和殷切期盼。

李先生一生低调做人,踏实做事,从不惹是生非,也不争名夺利,对科技期刊事业的信念、精神始终如一。就在628日,已深受癌魔折磨的他仍惦念着工作:本来还可以做一些有益的工作,但事与愿违。

科技期刊界的同人一定传承李先生的老黄牛精神,继承他的遗志,假以时日,必将走出一条中国特色科技期刊发展之路,早日实现科技期刊强国梦。

安息吧,李兴昌先生!

                              中国科学技术期刊编辑学会

                                                                                         2020-07-15

                               (陈浩元执笔)