网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻

第七次全国会员代表大会在北京隆重召开

2021-06-24 责任编辑:暂无 点击:204




2021622日,中国科学技术期刊编辑学会第七次全国会员代表大会在北京隆重召开。中宣部出版局调研员杨震林,中国科协党组成员、书记处书记吕昭平,中国科协学会服务中心主任申金升等领导出席开幕仪式。北京积水潭医院田伟院士;中国科学技术期刊编辑学会第六届理事会理事长朱邦芬院士,以及副理事长、理事、会员代表共204人参加了会议。


第七次全国会员代表大会会场



第六届副理事长兼秘书长任胜利总编主持大会开幕式。第六届理事会理事长朱邦芬院士致开幕辞,杨震林调研员、吕昭平书记在开幕式上发表讲话。

朱邦芬理事长致开幕辞时指出,在中宣部、中国科协等部门和领导的大力支持和指导下,在第六届理事会及全体会员的共同努力下,学会的管理能力、服务能力和行业影响力都得到了全面提升,取得了有目共睹的成绩。当前我国科技期刊发展正面临一个前所未有的政策机遇期,相信在主管部门的持续指导和支持下,在新一届理事会理事长的带领下,学会发展必将走向新高度,开创学会工作的新局面。

第六届理事会理事长朱邦芬院士致开幕辞


杨震林调研员在讲话中指出,科技期刊在服务国民经济主战场,推动教育科学领域繁荣发展,服务人民科学文化需求等方面发挥了重要作用,中国科学技术期刊编辑学会在这其中发挥了重要的组织引导作用,用实践证明了我们是一支有战斗力、有政治素养、有历史担当的重要的宣传力量。在党的百年华诞这一特别具有纪念意义的时刻召开第七次全国会员代表大会,杨震林调研员代表中宣部出版局表示祝贺,同时也衷心祝愿广大科技期刊牢记初心使命,肩负历史责任,不断提升办刊质量和服务水平,向科学技术深度、广度进军,努力把论文写在中国大地上。

     

                         中宣部出版局调研员杨震林讲话


吕昭平书记代表中国科协对学会第七次全国会员代表大会的召开表示祝贺,肯定了学会近年来在学术交流、出版规范、人才培养、科普宣传、智库建设、会员规模扩大等方面取得的成绩,肯定了学会对促进我国科技期刊发展做出的积极贡献。吕昭平书记在讲话中指出,当前中国科技期刊建设受到高度重视,“十四五”国家科技创新的新规划新部署,也为科技期刊发展提供了重大机遇和广阔的舞台。中国科协党组书记处,对中国科学技术期刊编辑学会给予了很高的期望,怀进鹏书记也对学会换届做了“期刊建设极其重要,望建设高质量的学会,研究问题,务实推进发展”的批示。在此背景下,吕昭平书记代表中国科协对学会今后的工作提出了3点要求,一是坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕团结凝聚人才第一资源这个核心为主线;二是积极助力世界一流期刊建设;三是持续增强现代化治理能力,强化章程意识。希望学会在新一届理事会带领下,勇于担当作为,敢于改革创新,不负重托,带领大家谋求科技期刊的新发展。

中国科协党组成员、书记处书记吕昭平讲话


大会审议并表决通过了中国科学技术期刊编辑学会第六届理事会工作报告和财务报告。无记名投票表决通过了《中国科学技术期刊编辑学会章程》(修订稿)和《会员管理办法》(修订稿)、《会费管理办法》(修订稿)。大会通过无记名投票选举产生了中国科学技术期刊编辑学会第七届理事会理事(141人)、常务理事(41人)和学会负责人(11人)。田伟院士当选为第七届理事会理事长,方梅、任延刚、任胜利、杨亚政、汪新红、武文、柳建乔、俞敏、栗延文、魏均民当选为副理事长。投票选举产生了学会第一届监事会,由5人组成:郝梓国为监事长,刘国正为副监事长,叶龙、闫志安、陈树勇为监事。

第六届理事会副理事长兼秘书长任胜利主持会议并做财务报告


第六届理事会副理事长栗延文做工作报告


第六届理事会副理事长杨亚政主持会议


第六届理事会副秘书长方梅向大会汇报学会章程修改报告、第七届理事会筹备过程等报告


大会总监票长郝梓国同志宣读投票结果


魏均民同志传达中国科协第十次全国代表大会精神


                      第六届理事会副理事长汪新红宣布第一届监事会监事长选举结果,介绍监事长及第七届理事会理事长候选人和副理事长候选人情况


    

                                中宣部出版局调研员杨震林为第七届理事会理事长田伟院士颁发聘书

 



                                               第七届理事会正副理事长合影


根据秘书长人选产生办法,第七届理事会理事长田伟院士提名《中华医学杂志》社有限责任公司魏均民社长为第七届理事会秘书长人选,经第七届理事会表决通过,魏均民同志当选学会第七届理事会秘书长并发表上任讲话。

第七届理事会理事长田伟院士为魏均民秘书长颁发聘书



会议闭幕时,新当选的第七届理事会理事长田伟院士致闭幕词,高度评价了中国科学技术期刊编辑学会第六届理事会所取得的成就。并对学会今后的工作提出了要求:一是要树立大局观念,助力科技期刊的繁荣发展;二是用微观思维,全面加强自身能力建设;三是以服务理念,全面推进各项工作,力争使学会工作更进一步。

第七届理事会理事长田伟院士致闭幕辞


大会还邀请中国科协十大代表、第十届全委会委员魏均民同志向全体会员代表传达了中国科协第十次全国代表大会精神。学会将在新一届理事会理事长的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持守正创新,锐意进取,奋力拼搏,切实履行起服务科技期刊工作者,服务创新驱动发展,服务全民科学素质提高,为我国科技期刊强国战略,做出新的更大的贡献。