网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻

田伟理事长和魏均民秘书长参加第四届世界科技期刊论坛

2021-07-30 责任编辑:暂无 点击:204

728日,由中国科学技术协会主办的第四届世界科技期刊论坛在北京隆重开幕。论坛以“推动开放科学:共享·共赢·可持续”为主题,围绕开放获取、开放数据、开放科研、开放评价以及科研诚信协同治理等热点话题进行了深入研讨。中国科学技术期刊编辑学会理事长田伟院士主持了上午的主旨报告会。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席论坛并讲话。

国际数字地球协会名誉主席郭华东院士围绕“地球大数据科学工程”项目和可持续发展国际大数据研究中心建设,分析了科学数据开放共享对于推动全球科技合作的重要作用。中国振动工程学会理事长胡海岩院士提出了在开放科学环境下,学术共同体开展期刊质量评价的新路径。联合国教科文组织欧敏行女士详细介绍了联合国教科文组织所倡导的广泛开放式开放科学的解决方案。欧盟委员会开放科学政策官员吉恩·弗朗索瓦先生分析了开放科学对科学研究和科学出版所产生的重大影响,介绍了欧盟应对举措。美国冷泉港预印本平台创始人约翰·英格里斯先生分享了近来生命和健康科学领域预印本的发展情况。中国科技出版传媒有限公司总经理彭斌先生介绍了中国出版机构推动开放获取期刊和开放获取平台建设的具体举措。

中国科学技术期刊编辑学会副理事长兼秘书长,中华医学会杂志社社长魏均民参加了下午由《科学通报》和Science Bulletin编辑部主任主持的高端对话,就科研诚信问题的协同治理与中国科学院分子细胞科学卓越创新中心主编李党生、泰勒弗朗西斯出版集团高级副总裁胡昌杰、施普林格•自然学术与政府事务大中华区副总裁《自然》系列执行主编杨晓虹进行了充分的交流与探讨。

为了表彰和鼓励卓越行动计划项目期刊和编审专家所做出的贡献,论坛期间还举办了中国科技期刊卓越行动计划优秀期刊、优秀编辑和优秀审稿人的表彰活动,田伟理事长与其他领导和专家一起为获奖代表颁发了证书。